дремучий

  • 101ЗАТУМАНИТЬСЯ — ЗАТУМАНИТЬСЯ, затуманюсь, затуманишься, совер. (к затуманиваться) (книжн.). 1. Покрыться, обволочься туманом, влагой. «Вот правая сторонушка одной сплошною тучею покрылась, затуманилась.» Некрасов. Затуманились глаза. 2. перен. Омрачиться (поэт.) …

    Толковый словарь Ушакова

  • 102ЛЕС — ЛЕС, леса, о лесе, в лесу, мн. леса, муж. 1. Пространство, заросшее деревьями. Густой лес. Дремучий лес. Мелкий лес. Гулять в лесу. Красный или хвойный лес. Черный или лиственный лес. «Лесом частым и дремучим по тропинкам и по мхам ехал всадник.» …

    Толковый словарь Ушакова

  • 103ОКРЕСТ — (книжн. поэт. устар.). 1. предлог с род. Вокруг, по соседству от чего нибудь. «Окрест него дремучий бор.» Жуковский. 2. нареч. Вокруг, по близости, по соседству. «Окрест ни один не мерцает маяк.» А.Блок. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 104ПРИЗАДУМАТЬСЯ — ПРИЗАДУМАТЬСЯ, призадумаюсь, призадумаешься, совер. (к призадумываться) (разг.). Задуматься, впасть в некоторое раздумье. «Призадумался поп, стал себе почесывать лоб.» Пушкин. «Что дремучий лес призадумался?» А.Кольцов. Толковый словарь Ушакова.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 105ТЁМНЫЙ — ТЁМНЫЙ, тёмная, тёмное; тёмен, темна, темно (тёмна, тёмно прост.). 1. Лишенный света, погруженный в тьму, в мрак. «Лён стлала до темной ноченьки по росистым по лугам.» Некрасов. «В темной комнате горит одна свеча.» А.Тургенев. «(Волк) в темный… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 106ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 107ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 108Что — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 109Урванин — УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( с лат.… …

    Русские фамилии

  • 110Урванов — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 111Урванцев — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 112Урванцов — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 113Урманов — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 114Урманцев — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 115Урманцов — УРВАНИН УРВАНОВ УРВАНЦЕВ УРВАНЦОВ УРМАНЦЕВ УРМАНЦОВ УРМАНОВ 1. Урван, урванец удалец, сорви голова. В Казаках Л. Толстого Лукашку прозвали Урваном за молодечество, за то, что казачонка вытащил из воды, урвал . 2. Или же от вариантов имени Урбан ( …

    Русские фамилии

  • 116Глухомань — I ж. разг. 1. Глухой, дремучий лес. 2. перен. Пустынное, безлюдное место. II ж. разг. Место, удалённое от центров общественной и культурной жизни; захолустье. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 117Дремучесть — ж. отвлеч. сущ. по прил. дремучий Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 118ЛЕС — ЛЕС, а ( у), в лесу и в лесе, мн. а, ов, муж. 1. (в лесу). Множество деревьев, растущих на большом пространстве с сомкнутыми кронами. Дремучий л. Красный л. (хвойный; спец.). Чёрный л. (лиственный; спец.). Выйти из лесу и из леса. Идти по лесу и… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 119БОР — муж., хим. горючее вещество, добываемое из буры и служащее основанием борной кислоте. II. БОР муж. (брать) браньё, взятие, отпуск и прием; бору нет, говорят купцы, разбору, спросу на товар. | костр., ·торг. базар, рынок, торжок; новинный бор,… …

    Толковый словарь Даля

  • 120БОР — муж., хим. горючее вещество, добываемое из буры и служащее основанием борной кислоте. II. БОР муж. (брать) браньё, взятие, отпуск и прием; бору нет, говорят купцы, разбору, спросу на товар. | костр., ·торг. базар, рынок, торжок; новинный бор,… …

    Толковый словарь Даля